時薪漲…打工族多賺個便當 超商餐飲業叫苦

2018-08-17

基本工資確定明年元旦起調漲,將有兩百二十五萬七千餘名勞工受惠,勞工心聲大不同。有領時薪的打工族學生說,時薪漲十元也是錢,總比沒漲好;但也有月薪超過基本工資的小資族抱怨,漲基本工資受惠的只有基層勞工,自己的荷包沒漲,根本還是無感,反而最怕物價跟著漲。

工時人力最多的超商、餐飲業加盟與小吃店將首當其衝,有業者直言,基本工資調漲勢將壓縮經營利潤,加上原物料價格漲勢未歇,恐將掀起一波漲價潮。

今年元旦起基本工資月薪調升時,以時薪計、小本經營的餐飲業者叫苦連天,一些連鎖餐飲業者都因不敵營運成本增加而紛紛喊漲。

也有餐飲業者表示,儘管經營成本逐年攀升,擔心漲價導致顧客流失,老闆只好自己跳下來當店員,或是調整聘雇策略,改聘月薪計的正職,有可能不再徵聘時薪計的員工。

輔仁大學碩一生黃雅涵說,會利用暑假打工賺生活費,在安親班的時薪原實領一百四十元,時薪調漲後,就算只漲十元,至少一天多出一百元,等於多出一個便當錢,不無小補。

在醫美業上班的陳怡君說,目前薪水雖比基本工資高一些,但多年來政府調薪只針對領基本工資的基層勞工,自己還是一樣領死薪水,對這波調漲根本無感,只會感到物價不斷上漲,調薪完全跟不上物價飆漲的速度。

經營傳統農產用品的林筱倩則說,工廠雇用移工不多,都是依照基本工資規定,現在月薪調漲,等於人事成本增加,幸好工廠規模小,勉強還能接受,若是大工廠,聘雇的移工更多,再加上本勞,鐵定吃不消。

在雜誌社當行政人員的彭小姐則說,公司聘用人數少,薪資就已比基本工資高,月薪調漲對內部員工並沒有太大影響,但有聘多名工讀生,時薪一調漲,只能減少工作時數或縮短天數,變相來因應成本支出。

高雄地區 鳳山高成當鋪 政府立案 合法店面經營

您有資金上的需求嗎?臨時的狀況沒有辦法一次拿出較多的資金嗎?

來鳳山高成當鋪讓我們幫助您,只要您有汽車!機車!黃金!鑽石!名錶!3C!精品!有價商品! 歡迎來鳳山高成當鋪周轉!

手續簡便!方便快速!資料保證保密!

現代人的當鋪,還在苦苦找尋資金來源嗎?

不用再尋覓管道,找我們就對了!

服務項目:汽車借款#機車借款#黃金借款#鑽石借款#勞力士借款#

     3C借款#精品借款#

服務時間:0830~1800

服務電話:07-7927700

服務地址:高雄市鳳山區鳳頂路397號

你最有力的靠山