勞保基金餘額 10年後用罄

2018-07-19

勞保財務入不敷出,政大商學院風險與保險研究中心主任黃泓智表示,今年起勞保保費收入將低於給付支出,若未引進新財源或改革,勞保資金缺口每年增加2,000到3,000億元,10年後,也就是2027年底,就會出現2051億元負值,但即使是已完成年改的軍公教保險,也只是把破產時間往後延罷了,還是沒解決問題。

財務自由 滿意度最低

台灣人壽昨日針對國人的退休認知發布最新調查,其現況滿意總體檢結果為70.4分,不過年齡愈大,滿意度卻是不增反減,其中「財務自由度」分數僅為69.2分,為三構面中最低,顯示國人對財務運用準備感到最不足。

這次健康退休滿意調查也發現,世代之間具有差異,正要踏入退休生活的40中壯世代尤其對「健康活躍力」滿意最高(86%)也較有信心,而70世代整體滿意度則最低(47%),尤其對「財務自由度」最不滿意。

年輕一代 退休金無著

提到財務自由度,黃泓智說,國人退休還是以退休金為主要財源,但實際情況卻比想像中悲觀,因財源不足,今年起勞保保費收入將低於給付支出,2027年基金餘額將用罄,之後缺口擴大,如果沒有新財源或改革,46年後的勞保資金缺口將達45兆元,很可怕。而今年20歲的年輕人,退休時可能無足夠的退休給付。

即便是完成年改的軍公教保險,如果還是僅靠目前作法,不進一步對外籌資,黃泓智分析,「只是多繳、少領、晚退罷了」,將破產時間延後。以30多歲的軍公教族群為例,工作一輩子繳了300多萬元,但隨給付比率調降,退休時只能領到300多萬元。

提撥比率 應開放自選

黃泓智建議,除降低勞保給付,也應開放自選平台機制,讓勞工調整自願提撥比率;軍公教則脫鉤處理,現職和已退休的精算退休成本並籌措財源,新進的軍公教則提供新的退休金制度。

高雄地區   高成當鋪       政府立案     合法經營

專辦:汽機車借款# 分期汽機車借款# 黃金借款# 鑽石借款#

            房屋借款# 土地借款# 二三胎借款# 勞力士借款#

            3C借款# 精品借款#

服務電話:07-7927700(24H)

服務時間:0830~1800

服務地址:高雄市鳳山區鳳頂路397號

 

本店秉持       誠信可靠   在地經營   額度寬鬆  

 

高雄當鋪# 鳳山當鋪# 五甲當鋪# 小港當鋪# 林園當鋪# 高成當鋪# 五甲汽車借款# 五甲機車借款# 鳳山汽車借款# 鳳山機車借款# 小港機車借款# 小港汽車借款# 小港分期車借款#

鳳山勞力士借錢# 五甲勞力士借錢# 林園汽車借款#林園機車借款# 林園分期車借款# 鳳山黃金周轉# 五甲黃金周轉#小港黃金周轉# 林園黃金周轉# 前鎮當鋪# 前鎮汽車借款# 前鎮機車借款# 鳳山房屋土地借款# 五甲房屋土地借款# 小港房屋土地借款# 林園房屋土地借款# 工商借款# 企業借款# 鑽石借款