外資撤出 亞幣競貶戰開打

2018-06-26

陸美貿易大戰持續升溫,意外點燃亞洲貨幣的競貶引信,新台幣昨日連續三個交易日貶值,終場貶9.6分,以30.403元對1美元作收,創去年10月初以來新低價。匯銀主管表示,外資資金明顯自亞洲撤出,帶動股匯雙殺,對整體金融市場的穩定度增添變數。

韓元貶幅各國之冠

陸美貿易戰一波未平、一波又起,且從貿易戰擴大至貨幣戰,中國人民銀行閃電祭出「定向降準」反制,頗有為發動貨幣戰爭暖身的味道,加上人民幣呈現重貶格局,拖累新台幣匯率在內的主要亞洲貨幣紛紛挫跌。

以昨日為例,人民幣大貶0.42%,鄰近的韓國、台灣都感受到壓力,向來升貶不輸人的韓元,昨日對美元狂瀉0.88%最高,是人民幣的2倍之多,擺出備戰且不怯戰的架勢,收盤時價位改寫逾7個月來低點,逼車台幣。

日圓避險獨步走揚

環顧其他亞幣,除了日圓因避險需求獨步走揚外,幾乎都被影響。新台幣上周有2個交易日貶幅超過1角,昨日再貶9.6分,貶幅其實也相當接近1角,泰銖、馬來西亞令吉、新加坡幣、菲律賓披索都加入戰局,情勢緊張。

「現在是看人行怎麼出招了」,匯銀主管說得直接,美國肆意發動貿易戰,逼得大陸不得不反擊,人民幣貶破6.5元對1美元關卡,創今年新低,但如果拉長到整個月來看,近2%貶幅還落後韓元甚多,代表還有本錢續貶。

匯銀主管分析,從台北股市已經感受到外資持續撤離的局面,如果亞幣競貶成真,一發不可收拾,等於告訴外資先走先贏,這將在亞洲外匯市場上演多殺多戲碼,不只台灣,亞洲股匯市都可能出現「雙殺」慘況。

央行放手台幣續貶

外匯交易員認為,如果把因月底出口商作帳拋匯因素排除,新台幣早就貶值超過1角,「外資其實就是,在股市賣多少就匯出多少」,且就中央銀行的立場,新台幣主要看韓元、另外也參考人民幣匯率,就更不可能阻貶。

「看起來很悲觀啦!」外匯交易員說,這波貿易戰下來,大陸多半是見招拆招,如今連人民幣匯率都端上檯面當武器,代表對美國的予取予求已經到了難以容忍的地步,想當然耳將拖鄰國下水,亞幣競貶似已成定局。

大高雄地區  鳳山高成當鋪  政府立案  合法經營

服務項目:汽機車借款#分期汽機車借款#黃金借款#鑽石借款#勞力士借款#3C借款#精品借款#土地借款#房屋借款#二三胎借款#

服務時間:0830~1800

服務電話:07-7927700(24H)

服務地址:高雄市鳳山區鳳頂路397號

您有資金上的困難!? 讓高成當鋪幫助你度過難關!

不用再看別人臉色!一通電話專人為你服務!