雨彈狂襲卻說「沒雨」 吳德榮批謬誤

2018-06-21

昨(20)日某文字媒體把不同時間長短的資料(今年只統計到6月18日,歷年則為5、6月總雨量)拿來比較,史上頭一遭在6月尚未過完,就可以比對岀今年是19年來5、6月總雨量最少一年,並以此為「標題」來作報導。很多媒體未經查證,跟著報;也無視自6月14日以來,在典型「滯留鋒及西南氣流」影響下,已連續一週南部、中部每日皆有大雨或豪雨發生,其中還有3天是達到大豪雨的;況且各新聞台也都不斷在報導南部、中部的淹水災情及停課訊息。各台在轉報這則19年來最少雨,反差這麼大的新聞時,難道都沒有察覺其中的謬誤?

在典型「滯留鋒及西南氣流」影響下,帶來豪大雨,持續5天以上、甚至於10天,在過去的梅雨季也常發生的,並不算很特別。其實,比較特別的是這波降雨,在最缺水的南部下最多,比較不缺的北部下最少,所以就水資源而言,貢獻還真不小。

今(21)日西南氣流略減弱,清晨中南部及苗栗仍有局部陣雨或雷雨發生,中南部雨勢已較昨日略減小。最新(20日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日各地有局部陣雨或雷雨,仍應隨時注意氣象局發布的特報。北台灣高溫約在34度左右、中南部30至32度。明(22)日起至下週三(27)日滯留鋒北移至長江流域;各地氣溫回升、白天偏熱,大台北高溫大多在34、35度左右。西南氣流逐日減弱,但大氣仍不穩定,明日、週六(22、23日),中南部清晨因西南氣流與陸風的「輻合作用」,及午後的「熱力作用」,皆能激發局部陣雨或雷雨;午後對流的範圍將擴及北台灣,且對流強度仍強,有時還會符合發布特報的條件;週(24)日至下週三,上午晴朗,白天偏熱,午後仍有局部陣雨或雷雨的機率。

政府立案     合法經營     鳳山高成當鋪

服務項目:汽機車借款.分期汽機車借款.黃金鑽石借款

                勞力士借款.土地房屋二三胎借款.3C精品借款

服務電話:077927700

服務時間:0830~1800

服務地址:高雄市鳳山區鳳頂路397號

謹慎理財                                               信用至上