壽險公司8年倒4家 政府賠千億

2018-06-19

哪一種金融機構的退場時間耗時長達廿二年?答案是「壽險公司」。金管會副主委黃天牧日前在一場學術研討會語重心長的說,保險業退場機制「可以百年不用,但不能一日不備」,退場機制尤其需要與時俱進。他說,保險公司經營不善,經營者有很大的社會責任,若處理不好,引發的社會問題也相當大。

台灣第一家破產的壽險公司是國光人壽,時間早在一九七○年,多數人應已無印象。但自二○○九年起,金管會陸續接管國華、國寶、幸福、朝陽等四家問題壽險公司,讓人記憶深刻。最後一家被接管的朝陽人壽,去年完成標售,全數資產負債及營業概括讓與給南山人壽。

二○○九到二○一七年,金管會花了八年接管並處理完四家問題壽險公司,若與加拿大、美國分別耗時十六年、廿二年才讓問題壽險公司順利退場相比,台灣處理時程順暢許多。但在八年內處理這四家公司耗費龐大成本,光國華人壽就讓政府賠付八八三點六八億元,四家總共賠付達一一八八點六八億元。

只要有銀行、保險業出狀況,最吃力不討好的就是監理機關,就算讓問題公司退場也是有功無賞。保險公司會「出問題」,幾乎都是人謀不臧;以金管會曾接管的問題保險公司來看,有經營者蓄意掏空資產,或在海外從事不法勾當,甚至有保險公司資產項下還列出「大體」,讓人匪夷所思,問題是,政府為何要花公帑來救這些公司?

金融海嘯後,同樣的質疑聲浪也在歐美出現,金融保險業可以大到不能倒,但經營不善時,政府不能再花錢幫業者善後,金融業一定要自救。不過,台灣政治對立嚴重,加上民粹高張,金管會要金融保險業自救,需要很大的勇氣與鼓勵,才能邁出第一步。

有人會說,目前國內除了一家公股壽險公司之外,近期並無問題壽險公司,何苦杞人憂天,但自二○○○年政府壓低利率開始,壽險業之前銷售的長年期高利率保單,始終有利差損隱患,若不早日面對,壽險業六年後接軌IFRS十七(財務報告準則第十七號保險合約)時,恐面臨破兆元的責任準備金增提壓力。

此外,保險業資產負債始終不對稱,過去十年歐美寬鬆貨幣政策帶來的資金盛宴即將結束,壽險業龐大的投資部位會否只剩下一堆資產泡沫。金管會官員說,晚上想到這些事,他都睡不著覺;壽險公司的董總們,你們睡得著覺嗎?

高   雄   市   鳳   山   區               

高     成     當     鋪        

                       

政  府  立  案

 

服務項目:汽機車借款#分期車借款#汽車信用借款#機車信用借款#黃金借款#鑽石借款#勞力士借款#土地借款#房屋借款#精品借款#3C借款#

服務專線:07-7907700

服務地址:高雄市鳳山區鳳頂路397號

服務時間:0830~1800(如另外時間請先來電告知將有專員為你服務)