鳳山首選當鋪,鳳山汽車借錢,鳳山機車借錢,免留車,額度高

2018-05-17

高股價高獲利卻給低薪 藍委要求公布所有上市櫃平均薪資

金管會主委顧立雄今16日表示,今年要加薪的上市櫃公司超過900家,其中553家加薪幅度超過3%,同時,金管會也已請證交所及櫃買中心研議公布「平均薪資費用」偏低的公司名單,但國民黨立委要求公布加薪表現最差的5%企業,而且至少要85至100家企業,甚至點名高股價高獲利的上市櫃公司,給低薪的大有人在,要求全面公布上市櫃公司平均薪資。顧立雄則表示,金管會將分兩階段揭露上市、櫃企業的員工平均福利,至於是否全面揭露平均薪資,6月底前給答案。

立法院財委會今日邀請顧立雄就解決低薪問題提出專案報告,並備質詢。不過,國民黨立委賴士葆指出,全體上市櫃公司連續兩年各賺2.4兆元、總市值已是台灣GDP的2倍,台灣企業這麼賺錢,但幫員工加薪為何這麼困難,要求金管會公布加薪表現最差的5%企業,而且至少要85到100家。

顧立雄則表示,根據金管會統計,今年有超過900家上市、櫃企業要加薪,其中535家加薪幅度超過3%。同時,金管會也將分兩階段揭露上市、櫃企業的員工平均福利。首先,今年6月底,證交所及櫃買中心將公布上市、櫃公司員工福利費用前50%及後50%的公司,其中後50%的企業會去識別化。

至於明年6月底則將公布平均薪資費用低於所屬產業平均值,以及年度獲利高於產業平均值,即每股盈餘(EPS)高於產業平均值,或年度獲利較前一年度成長,但平均薪資費用較前一年度衰退,還有公司每年平均薪資費用不到新台幣50萬元的企業。

不過,國民黨立委曾銘宗認為,這樣做一點用都沒有,高股價高獲利的上市櫃公司,給低薪的大有人在,要求全面公布上市櫃公司平均薪資,看看誰是好老闆?誰是慣老闆?誰是壞老闆?

曾銘宗更舉例,近日有1家公司,股價一路飆,現在股價已到900多元,去年員工平均福利費用(包括薪資、勞健保、退休金等)才60.8萬元,是股價在200元以上公司「最低的」,且股價比這家公司還低的公司,甚至傳統產業,員工1年平均福利費用都有100萬元以上,他說,股價這麼高、員工薪水這麼低,老闆自己卻賺飽了,這有沒有良心大家都知道。

解決低薪問題要靠金融業 平均月薪為全國均薪1.73倍

政府全力解決低薪問題,金管會的因應措施也備受矚目,金管會主委顧立雄指出,根據行政院主計總處統計,2017 年金融服務業每月平均薪資為新台幣 8 萬 6294 元,為全國平均薪資的 1.73 倍,對提升我國全體薪資水準有很大助益,因此,會鼓勵金融業加薪。

金管會主委顧立雄明 16 日將赴立法院財委會就「政府全力解決低薪問題,金融監督管理委員會相關因應施政作為」進行專題報告。

根據金管會書面報告,顧立雄指出,截至 2017 年底,金融業從業人數已達 51.55 萬人,平均約每 22 名就業人口就有 1 名為金融從業人員,而主計總處統計,2017 年金融服務業每月平均薪資為新台幣 8 萬 6294 元,為全國平均薪資 4 萬 9989 元的 1.73 倍,對提升我國全體薪資水準有很大助益。

顧立雄表示,金管會仍持續透過資訊揭露、溝通宣導或表揚等方式,鼓勵金融業者加薪,其中上市、櫃金融、保險業部分,已依證交所及櫃買中心規定,將基層員工的薪資總數、薪資平均數及薪資成長幅度等資料,納入編製企業社會責任報告書(CSR)應揭露事項。

非上市櫃金融業者部分,金管會也要求比照 CSR 揭露內容,在年報增列揭露基層員工薪資調整的資訊,而保險業也應揭露年度員工均福利費用及與前一年度的差異。

此外,金管會也提到,依據證交所及櫃買中心統計,上市、櫃公司 2017 年度員工福利費用包含薪資費用、勞健保費用及退休金費用等為 1 萬 5119 億元,較 2016 年度增加金額約計 741 億元,增加比率為 5.15%。

金管會強調,也將持續透過強化資訊揭露等方式,鼓勵上市、櫃公司適當合理調整員工薪資,以留住人才及提高企業競爭力。