高雄首選當鋪,高雄汽車借款,高雄免留車,高雄借錢,問問不用錢,借錢不求人

2018-04-26

「有健康的勞工,企業才有競爭力」!讓勞工過勞不只罰百萬 勞動部擬修法提高罰鍰上限

「有健康的勞工,企業才會有競爭力!」今25日勞動部長許銘春出席「職場安全健康週」活動,致詞時提及日前貨運司機連上22天班、在國道當場撞死2名員警與1名司機之悲劇表示遺憾:「這是我們最不願意見到的事情。」許銘春強調,勞動部對於過勞雇主絕對是「嚴懲重罰」,目前最高罰鍰為100萬元,下一會期也可能提出《勞基法》修法,提高罰鍰上限。

4月28日係世界職業安全衛生日,勞動部每年皆會配合舉行「職場安全健康週」活動,而今日許銘春於致詞表示,當今社會過勞與心理壓力已造成新興職業病,勞動部的任務是守護職場勞工健康,2017年11月即修正勞工健康保護規則,將適用事業單位規模從300人下修到50人,也結合地區勞工中心網路,提供專業輔導與專業諮詢。

「有健康的勞工,企業才會有競爭力,期望為勞工朋友打造優質的環境,讓勞工朋友更安全健康舒適地工作,對我國職業安全衛生領域有很大的助力。」許銘春說。

本日「職場安全健康週」活動,23日凌晨聯權通運陸姓司機於國道麻豆段當場撞死2名員警與1名受攔檢司機,之後被指出連上22天班的「過勞殺人」悲劇車禍也成焦點。許銘春表示,勞動條件好壞不只是勞方與資方的事,更會讓社會承受嚴重的後果;自己上任之初便親自帶隊去國道客運業勞檢,就是為了保護勞工權益、避免過勞、同時也維護用路人的安全。

「罰鍰最高額是100萬,之後加重看怎麼處理」

這次聯權通運3死車禍,許銘春表示第一時間便請高雄市政府「嚴懲重罰」。外界質疑聯權通運之前已有多次違反《勞基法》記錄,每次僅罰鍰數十萬元、如今「出了人命才重罰」,對此許銘春回應「會來檢討」,過勞駕駛問題一直都存在,面對類似案件必將「嚴懲重罰」,也會加強勞檢密度與強度。

許銘春同時也開出支票,表示擬修法提高《勞基法》對雇主的罰鍰上限:「(罰鍰)最高額是100萬,之後加重看怎麼處理。」記者追問何時會提出修法,許銘春被追問幾次後,回答「下個會期」。

至於日前國民黨籍立委陳學聖提出工傷協會倡議10餘年之「雇主過勞課刑責」提案,許銘春21日接受《蘋果日報》訪問時原本抱持略為反對的態度,認為「刑事罰未必能達到處罰目的」,今日則改口說會聽取各方意見、凝聚共識。近日客運業者要求鬆綁七休一、讓連續上班超過7天可符合《勞基法》,許銘春強調,在防止過勞機制還沒建立前不會同意,「沒有安全,就沒有彈性!」

疲勞駕駛釀禍 勞部擬提高罰責

汽車貨運司機疑疲勞駕駛釀國道3死意外,勞動部部長許銘春昨(25)表示,會檢討目前《勞動基準法》的罰鍰部分,也就是2萬至100萬元的罰鍰,有可能上、下限都會往上提高,預計最快下會期勞動部就會提出。另汽車客貨運爭取鬆綁七休一例外也不樂觀。

外界質疑「慣犯罰不怕」,勞動部最快下會期提案修法提高《勞基法》罰鍰,許銘春指出,一定會檢討,但未修法前,像這種社會關注、造成傷亡等類似事件一定要嚴懲重罰,並主動公布違規業者名單。

勞動部長許銘春昨赴台大公衛學院出席「全國職場安全健康週」致詞時表示,聯全通運貨車司機因超時工作、疲勞駕駛,在國道麻豆路段肇事釀3死,她語帶哽咽強調,公共安全不容絲毫妥協例外。

經濟部上月召開討論會,邀請汽車貨運業者、相關工會以及學者專家討論鬆綁七休一,計畫本月將提案送至勞動部審議。許銘春表示,目前還沒有收到經濟部案件,許銘春強調,勞動部是安全第一,在建立防止過勞機制前,勞動部不會同意鬆綁七休一例外。