高雄當鋪推薦,高成當鋪,借錢,洽詢服務專線 07-7927700

2018-03-30

鼓勵青年先就業 勞部推產學訓合作訓練

發展署指出,為鼓勵青年先就業,推動產學訓合作訓練,以就業為導向,透過大專校院、訓練單位及產業界合作,提供在校青年專業技能、工作實務訓練及學校教育三合一的訓練課程。

勞動部勞動力發展署今天發出新聞稿表示,為鼓勵青年先就業,推動產學訓合作訓練,107學年度產學訓專班從2月起由各合作學校陸續招生,將結合國立台北科技大學、國立勤益科技大學等學校,合作開辦機械工程、電機工程、能源與冷凍空調工程等專班,預計培訓749人。

發展署說,目前就讀國立台北科技大學產學訓專班大二的王子華,在讀大安高工時,曾到德國柏林西門子公司進行約3週的PLC程式設計與機電整合實習,看到德國對於技職教育的重視,讓王子華體認到安於現狀遲早會被市場淘汰,深知要把握時間好好學習,累積實務經驗,為自己畢業後的職場提前卡位。

發展署表示,王子華原本想念一般的國立科大,恰巧從高工科主任得知勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與北科大學合辦第一屆「電子工程系四技產學訓專班」的消息,就毅然報名參加甄試,王子華說,能在分署學習技術,還能到業界學實務經驗,當大四畢業時,同儕還是初入職場的社會新鮮人,他已經有三年工作經歷了。

發展署指出,產學訓合作訓練透過學科、術科及工作實務訓練等完整的課程實施與歷練,以強化青年就業力,訓練前期參訓青年利用晚上或假日接受學校教育。

白天在勞動部勞動力發展署所屬分署免費接受最長一年的專業技術養成訓練及輔導考取技術士證照,中、後期安排至合作企業受僱進行工作實務訓練,兼顧理論與實務的學習,青年畢業後可同時取得學位、技能及工作機會。

桃竹苗區企業輔導團啟動 協助提升中高齡就業機會

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署為開拓及穩定中高齡者及身心障礙者就業機會,去年首度成立「企業輔導團」,逾200家企業接受輔導,數百位員工因中高齡職務再設計補助輔具而受惠,提高了工作效率,達到協助企業留才的目標。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍表示,106年首度成立企業輔導團,陸續輔導訪視的206家企業中,願意僱用中高齡者上升23%,另有41%企業申請津貼或訓練等補助,其中近6成申請了中高齡職務再設計補助,共補助791萬元,成長幅度32%,受益人數達359人。

以大華金屬工業股份有限公司為例,該公司為傳統產業,專門生產金屬,產線高溫、震動、印刷油墨揮發及高噪音,年輕人多數不願意於此環境下工作,流動率大,缺工情況嚴重,因此公司中高齡員工達47人,佔公司員工總人數三成,公司透過企業輔導團連結中高齡職務再設計補助資源,已獲補助13項輔具,至少14人因此減輕工作障礙及負擔,其中一位70歲退休員工獲公司回聘擔任顧問,成效卓著。

丁分署長玉珍強調,107年度企業輔導團已開始接受申請,今年邀請13位專家學者、預計輔導210家企業,積極開拓中高齡以上者及身心障礙者就業機會,排除工作障礙增進其工作效能,落實政府促進就業之決心,再創銀髮族「長青永續」、「銀髮就業力UP」及「樂齡好薪情」新生命。

桃竹苗分署企業輔導團即日起即受理報名,歡迎各界提出申請!想了解更多企業輔導團資訊或需相關服務,可洽詢勞動部勞動力發展署桃竹苗分署網站或各地就業中心。