鳳山當鋪推薦高成當鋪,鳳山當鋪推薦07-7927700,鳳山高成當鋪免留車

2018-03-26

日圓漲勢不只如此 分析師:日圓兌美元將觸及 100水準

日圓兌美元上漲 7%,從近 113 的水位下降到 2016 年 11 月以來最低水位,美元自當時總統大選過後一路下跌。但 InterMarket Strategy. 分析師和交易主管 Ashraf Laidi 認為,日圓的上漲空間還不只如此。

過去幾周,美元兌日元一直朝 16 個月的低點走去,穩穩下跌。二月份全球股市波動,日圓湧進許多買盤,因為日圓被視為避險資產,在不穩定的時期可以保值。

此外,投資海外的日本投資人欲抽回銀根,在跌勢時拉回現金,這也支撐了日圓兌美元的匯率。

本週,市場參與者要消化的不只是股市的賣壓,還有潛在貿易戰的新聞,因為川普總統宣布對中國的新關稅,而中國已經擺出了報復姿態。

美元兌日元自上週五的 105.98 日圓下降至 104.73 日圓,根據 WSJ Market Data Group,日圓已觸及 52 周高點。

Laidi 又指出日圓可以再進一步上漲的原因:

首先,日本養老基金和保險公司素來持有外國資產作為日圓上漲時的避險方式,而他們已經將對沖比例提高,以對抗外匯利益換回日圓時貶值的風險,而對沖比例提高會進一步支撐日圓。

其他原因包括,日本相較高的經常帳盈餘、日本央行購債計畫、近期改善的通膨數據,以及「政策緊縮比多數其他國家的上行更高」。

日本央行官員最近表示,消費物價通膨改善,這自然導致央行會讓超寬鬆的貨幣政策退場,鷹派央行傾向讓貨幣價值上升。

這對日本來說不見得是受歡迎的事,因為日股今年迄今一直很疲弱,如果日圓升值,股市就會加速下跌。

為了辨別日圓是否在此時真的變強,還是只是對美元疲弱做出反應,大眾必須更密切關注,例如日圓的貿易加權指數。

美元兌日元自 2017 年開年以來已經上漲 11%,若以貿易加權基礎來說,日圓漲幅僅 3%。

這種差異突顯出,日本官員干預貨幣的成功度有限,因為日圓的強勢是來自於美元走疲。

Laidi 表示,「日本和美國官員的干預談話造成美元日圓匯率任何反彈,都會被視為買進的機會。預期以貿易加權基礎,日圓兌美元會從 105 一路到 101,接著初步停止,隨後抵達 100。」

中美貿易戰雲密布 專家:美股匯市壓力大 日圓恐續揚

中美貿易戰一觸即發,全球股市崩跌,資金湧向黃金、日圓等避險資產,日圓兌美元升至104價位,台灣銀行日圓兌新台幣現鈔賣出價再度見28字頭,一度觸0.2814元,創2017年4月20日以來新高價。專家指出,未來美元指數將關注在川普貿易政策的後續變化,若貿易戰擴大惡化,將對美國股匯市造成較大的壓力,而避險情緒也促使日圓強升,近期日圓兌美元走升的態勢恐將持續。

美國聯準會如市場預期升息1碼,加上會後聲明無過多的鷹派言論,聯準會主席鮑威爾會後發言偏向中性,美元指數出現利多出盡的短線反應。不過,美國總統川普公布要向中國大陸總值約600億美元的進口產品開徵25%關稅,以懲罰中國大陸侵害美國的智慧財產權,美國也將在未來15天內公布相關關稅措施細節,消息面的利空造成美股大幅下跌,而美元指數並未因美國股市下跌及 VIX 上漲而受惠,僅呈現小幅震盪走勢反應。

元大美元指數正2基金經理人黃議玄分析,以美德殖利率10年期利差觀察,美債殖利率持續上揚,美德利差與美元指數出現持續乖離現象,但以歷史經驗觀察,美德利差如持續與美元指數乖離一段時間,將有機會收斂,因此美元指數中期將可能因此受惠而反彈上漲。未來美元指數觀察,將關注在川普貿易政策的後續變化,如貿易戰擴大惡化,將對美國股匯市造成較大的壓力。

也由於中美貿易戰雲密布,市場避險情緒升溫,也使得日圓兌美元走強。元大投信專業副理蔡佳融指出,美國白宮在經歷一連串的人事異動後,鷹派色彩更加濃厚,其中現任白宮貿易顧問的納瓦羅於其致命中國一書中便提及中國大陸對美國的貿易威脅。從納瓦羅的再受重用可看出川普對中國大陸的態度將更加強硬。

由於川普宣布根據美國貿易代表署301條款對逾百項中國大陸商品課徵懲罰性關稅,從而使得中美之間的貿易戰風險升高。在市場擔憂貿易戰開打將衝擊經濟的情況下,美國3大指數皆以大跌作收,而避險情緒也促使日圓強升,並升破105價位,日圓兌新台幣換匯價也創近1年新高,3月23日台銀行日圓現鈔換匯價一度來到0.2814元,市場更近期日圓兌美元走升的態勢恐將持續。

從技術面的角度來看,在日圓兌美元整體區間從上周的105至107.5至105.5至107,在操作建議上,蔡佳融建議,由於貿易戰的情勢升高,日圓兌美元升值的機率大增,保守者可靜待美元兌日圓行情向下跌破前波壓力區105附近,拉回後再行進場布局;積極者可先行進場等待區間突破,並以上方的支撐區106.5至至107作為出場的保護性停損點。