小港當鋪高成,汽機車借款,不留車,利息低,合法當鋪,政府立案

2018-03-22

聯準會升息一碼 預測今年會再升兩次

美國聯邦準備理事會把基準利率調高一碼,調整之後,利率從百分之1.5,成為1.75,預測今年還會有兩次升息,明年升息的腳步會加快。

這是聯準會新主席鮑爾上任後的首次利率政策會議,也是美國今年第一次升息,鮑爾在會後聲明中,對國際貿易緊張升高提出警告,說這會是未來經濟發展的一個風險。

聯準會對今年美國經濟展望的看法,比之前樂觀,預測今年經濟成長可以看到百分之2.7,未來兩年升息的步調,可能也會隨之加速。

金融危機之後,美國利率在幾近於零的水準維持了多年,從2015年才開始動起來,聯準會小心翼翼,在低失業率以及逐漸升溫的通膨之間,尋求平衡,唯恐操之過急,扼殺了經濟復甦的幼苗。

這次升息完全不出預料,不過因為公開市場操作委員會有一些新的成員加入,這升高了政策變動的可能性。

美國的經濟狀況也不斷的在變,去年不只一季出現高於百分之三的成長率,失業率則降到17、8年來最低紀錄。通膨依然低於百分之2的目標,不過隨著薪資和物價雙雙走高,通膨可能也會加速,不過聯準會認為變化應該不至於太明顯。

聯準明天將升息1碼 上修美國未來2年經濟預估

美國聯邦準備理事會預計將在鮑威爾主持召開的第一次政策會議上升息,並可能暗示將會採取更多升息措施,以配合能夠使美國經濟更加強勁的減稅和政府支出計畫。

聯準會去年年底預計2018年將升息三次,但有投資者相信,財政刺激以及近期有關通貨膨脹壓力的暗示,將促使政策制定者再加一次的升息。

聯準會將於美東時間21日下午2點)公佈最新政策聲明。鮑威爾將在半小時之後召開記者會。

聯準會官員近幾周猜測,這些刺激措施可能會讓更多美國人進入本已緊繃的就業市場,並帶動通膨率升至聯準會2%的目標水準,在經濟過熱的情況下甚至可能升至遠高於2%的水準。

但對於聯準會是否會在物價壓力下,變得輕易提高之前政策緊縮預期,尤其是在經濟面臨潛在全球貿易戰等外部風險的情況下,分析師們仍持不同看法。

聯準會2018年最少升息3次

前聯準會經濟學家、現為Cornerstone Macro合夥人的佩里(Roberto Perli)在一份報告中指出:「一個審慎的機構或許會考慮更多實際情況,至少目前是如此。」報告預計聯準會將維持今年升息三次的預估不變。

聯準會正在逐步退出2007-2009年金融危機和衰退後推出的經濟刺激措施。隨著失業率下降以及經濟增長加速,該央行去年將指標利率提高三次至1.25-1.50%。預計聯準會21日將再升息25個基點。

期貨行情顯示市場預期6月將再度升息,聯準會有可能繼續保持利率展望不變直到6月,以便觀察川普政府1.8兆美元(約合新台幣53兆元)的減稅及支出措施刺激,對美國經濟的影響程度。

美國失業率預期可能下修

雖然近期公佈的房屋銷售及零售銷售資料表現偏弱,但今年整體經濟情勢有所改善。美國通脹率在低於聯準會目標5年多後,已開始走強,另外薪資也有上更多的上升跡象。

聯準會3月會議預估將上修對未來2年的經濟成長預測,也有可能預測失業率將由目前的4.1%大幅滑落。

美國2月就業報告的強勁表現,可能讓聯準會官員更加堅信,聯準會對外宣示的「緩步」升息路徑可以比原先設想走得更久。如果聯準會調升了預期中性政策利率,就將會是這種傾向的一項訊號。目前聯準會的預期中性政策利率為2.8%。

剛於2月初接掌聯準會的鮑威爾曾引發全球市場一波短暫的賣盤,他在2月底時對美國國會議員們表示,對經濟前景充滿信心。不過鑒於鮑威爾謹慎、力求共識的行事方式,對聯準會政策偏向「鷹派」的擔憂可能有些誇大。

從對公開聲明進行的分析來看,15位聯準會決策者中有7位近期已表示,財政刺激措施可能會令其上調對經濟或加息的預期,甚至兩方面的預期全部上調。這些決策者21日將公佈最新經濟預估。

紐約聯邦儲備銀行總裁杜德利表示,今年四次加息仍符合逐步之意,財政政策正在變得「對經濟有相當的刺激作用」。