鳳山高成當鋪,借錢不求人,借錢免留車,鳳山高成當鋪07-7927700

2018-03-21

臉書消極管理個資外流事件 祖克柏身價暴跌1439億

Facebook 上週末因個資事件在平台上停止戰略溝通實驗室 ( SCL )與 劍橋分析公司 的權限 (Cambridge Analytica),然而該事件卻讓 Facebook 在2016美國大選中的角色變得更加複雜,消息指出 Facebook 在發出違規警告並要求刪除外流的個資後,卻沒有積極追縱查證後續結果,種種跡象讓投資人開始對Facebook抱持負面態度,其創辦人馬克祖克柏今日身價也因此暴跌 49 億美元(約新台幣 1,439 億元)。

美國大選事件燒不完,從平台假新聞影響選情,現在又爆出 Facebook 個資外流事件 ,根據外媒報導,上週末協助美國總統川普當選的廣告資料分析公司(劍橋分析),被發現於日前美國大選時在未獲臉書用戶批准之下,蒐集近5,000 萬名用戶的私人資訊,而 Facebook 雖然於平台上停止該公司以及 SCL 的相關權限,並提出相關警告,卻沒有積極做後續的追蹤查證,無法證實數據已經被刪除,因此被認為可能牽扯其中,讓劍橋分析公司能夠使用這些數據去干涉美國選情。

整起個資事件是因劍橋分析公司,藉由在 Facebook 推出一款心理測驗 App,吸引 27 萬 Facebook 用戶下載,再擷取這些和其好友的個資,而其影響範圍廣達 5,000 萬名用戶。

此起事件也顯現了社交平台上的風險,事實上臉書已經不只一次出現與個資有關的問題,日前就有人指出Facebook利用APP保護程式來蒐集使用者數據,或是藉由VPN來了解使用者的分布等等。

而整件事除了馬克祖克柏 ( Mark Zuckerberg )身價下跌以外,也影響到包含亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)身價縮水 21 億美元,Google 母公司 Alphabet Inc. 共同創辦人佩吉(Larry Page)及布林(Sergey Brin)各少了 15 億美元, Facebook 本身也股價重挫 6.8% 。

臉書遭爆5000萬筆個資外洩 恐遭罰58兆

上周全球最大的社群網站「臉書」遭爆於 2014 年間,有高達 5000 萬筆用戶個資外洩。美國資料分析公司(劍橋分析)涉嫌非法利用這些個資,來發送個人化的政治廣告。對此爆料,臉書予以駁斥,反而認為是這些資料遭到了非法濫用;不過美國國會已打算傳喚臉書創辦人馬克.佐克柏Mark Zuckerberg以及其他臉書高層進行說明。

根據美國媒體報導,一名「劍橋分析」的前員工魏利自稱「受不了良心譴責」出面爆料,指控在 2014 年間,劍橋分析獲取了 5000 萬筆臉書個資信息,藉此在 2016 年美國總統大選期間,發送個人化的政治廣告,並影響選民投票。部分媒體視其為臉書有史以來最大宗的個資外洩事件,不過臉書本身卻否認這是一樁資料外洩事件。

報導指出,臉書沒有告知其用戶,個資已被外洩且遭人利用,明顯違反了 2011 年與美國聯邦貿易委員會(FTC)所達成之協議,外洩個資一筆最高可罰 4 萬美元(折合新台幣約 117 萬元),而多達 5000 萬筆用戶個資外洩,最高可罰 2 兆美元(折合新台幣約 58 兆元)罰款。

臉書內部鬧不合 資安主管恐去職

社群網站臉書Facebook被控放任平台遭人散布假新聞、操弄選民,飽受批評之際,又爆超過5000萬筆使用者個資外洩,公司內部傳出意見不合,負責資訊安全主管可能離職。

法新社報導,安全長史塔莫斯(Alex Stamos)說,他角色已有所改變,轉而聚焦新興風險與選舉安全。

「紐約時報」報導,臉書為了處理平台遭人散布錯誤資訊的問題,產生內部衝突,史塔莫斯即將離職。法新社報導,史塔莫斯晚間透露他工作上的角色轉換。

紐時引述匿名現任及前任臉書員工指出,史塔莫斯主張調查並揭發俄羅斯組織在臉書操弄新聞行徑,讓營運長桑德柏格及其他高階主管感到苦惱。

路透社報導,消息來源今天透露,史塔莫斯身為臉書資訊安全的最高主管,將在8月離職。消息來源說,臉書已讓史塔莫斯卸下原本對抗假新聞的職責。

史塔莫斯沒有否認離職消息,他在推特上提到,他在臉書的角色確實有所轉換,但是仍然全心投入在臉書的工作上。臉書方面無法取得立即回應。

紐時報導,史塔莫斯去年12月就決定離開臉書,但目前仍留在公司。報導引述現任及前任員工的說法,臉書勸史塔莫斯留到8月以監督職務交接,因為公司高層認為他離職的話不太好看。

2016年美國總統大選前後,俄羅斯涉嫌利用臉書散布撕裂族群、造假的新聞貼文以左右選民,使得臉書聲譽飽受抨擊。

除此之外,臉書又再面臨新一波考驗。媒體報導,政治顧問公司(劍橋分析)利用開發中的技術,擷取超過5000萬名臉書使用者的個資,協助總統川普2016年的競選團隊。