高雄首選當鋪,利息低的當鋪,借錢免留車,黃金借錢,勞力士借錢

2018-03-07

聯準會強勢升息 美國房貸利率創4年新高

聯準會今年預計升息至少 3 次,為了應對升息以及通膨的走升,投資者紛紛出售美債,導致價格下跌殖利率上升,美國房貸利率受美債殖利率連動影響走升,30 年期房貸固定利率創下 4 年新高,但房貸需求依然強烈。

據報導,美國房貸商 Freddie Mac 上周四發布報告,美國 30 年期房貸固定利率,在 3 月 1 日當周為 4.43%,較前一周上漲 3 個基點。15 年期房貸固定利率為 3.90%,高於上周的 3.85%。5 年期國債指數混合型可調整房貸利率平均小跌 3 個基點,為 3.62%。

聯準會主席鮑威爾的國會聽證的證詞內容,加速投資者拋售債券的速度,聯準會的升息決心,比多數分析師預期的更強烈,許多人預測今年的升息次數可能多達 4 次,而不是先前預估的 3 次。

投資者為了因應攀升更快的通膨,以及美債供應的提升,紛紛出售債券,長期美債的殖利率走升,10 年期美債殖利率在 3 月 5 日為 2.886%,30 年期美債殖利率則為 3.159%,殖利率的上升推使房貸利率上升。

然而,即使房貸利率大幅上升,購房需求依然強烈,根據美國抵押銀行家協會數據,與 2017 年同期相比,2018 年的前 8 周的房貸申請成長 6.7%。

Freddie Mac 在研究報告中指出,房貸利率的上漲總是會對市場造成影響,若美國的房貸數量減低,則房屋銷售將下降,進一步導致建商減少房屋興建案。

Freddie Mac 與其他市場參與者認為,房屋的需求,將抑制房貸利率進一步的大幅提升,今年的房地產市場將呈現「溫和上漲」趨勢。

聯準會頻升息 新興債仍有賺頭

全球經濟動能不墜、通膨持續增溫下,市場對於整體殖利率曲線的預期不斷墊高,聯準會升息聲聲催,對債券投資相對不利,法人幾乎一致看好風險性資產表現,在固定收益基金中則相對看好新興市場債後市。

美國通膨壓力升溫、聯準會持續升息腳步,雙雙推升美債殖利率上揚,此外,外國政府及亞洲央行對美債的買盤(如中國人行)過去幾年也出現降低,富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可•哈森泰博表示,美國公債殖利率彈升趨勢相當明顯,債市投資人宜做好防禦利率上揚風險的準備。

麥可•哈森泰博說,由於新興國家經常帳狀況已有明顯改善,加上經濟內需成長轉強,因此,在美國升息之際,投資新興市場債仍有相對利潤可期,此外,除可投資債息較高的新興市場債當地貨幣債外,可再放空美國公債,掌握高債息並善用美國升息的投資契機。

法國巴黎銀行財富管理相信美國和歐元區債券收益率將逐漸上升,特別是由於世界主要經濟體(日本除外)的貨幣政策逐漸正常化,預估這樣的上漲趨勢將使得現有債券的吸引力降低,因此,利率風險的積極管理相當重要,尤其是到期收益率(YTM)極低的固定收益領域。

法國巴黎銀行財富管理也相對看好當地貨幣計價的新興市場債券。法巴表示,主要是因新興市場將持續受益於全球經濟的同步增長,其中大部分國家的通貨膨脹率下降,致使央行降低關鍵利率,包含巴西、墨西哥、南非以及哥倫比亞的中央銀行預估將持續放鬆貨幣政策。從邏輯上講,這將有利於新興市場債券的吸引力。