高雄當舖推薦,高成當鋪,汽機車借款,免留車,不限車齡,分期車可借

2018-03-07

廈門響應惠台 倡放寬參政就業

大陸國台辦「惠台31條」公布後,作為對台前沿福建省的全國人大代表,6日紛紛獻策,有代表提議,將台胞證納入社會信用統一代碼管理,提議在廈門實施「一地兩標」,並允許台灣人在建築、諮商、金融等領域落地執業,並拓寬台胞參政議政渠道。廈門市長莊稼漢更期許,要將廈門打造為兩岸交流最活躍的平台。

大陸全國人大福建團6日舉行團組會議,福建省委書記于偉國表示,兩岸地理氣候條件相似,在台灣可種植的在福建也可種,閩台農業合作即為一成功範例。

時逢國台辦剛推出惠台政策31條,台盟中央委員、廈門市人大常委會副主任陳紫萱在會上指出,這是深化兩岸經濟文化交流的具體措施,廈門在「同等待遇」上一直走在前,31條政策有14條廈門早已先行。

升級台胞證位數

陳紫萱提出未來落實惠台政策的四點建議:一是比照大陸身分證18碼,升級台胞證的位數,將台灣納入社會信用統一的代碼管理,也會讓台胞更方便處理金融業務、租用共享單車、線上處理交通違規等。二是允許台籍醫師在廈開辦診所和門診部,允許已取得台灣執業資格的建築、諮詢、金融、醫療、語文等領域的專業人士,在廈門提供專業服務。

三是取消在大陸取得全日制碩士以上學位的台灣居民,方可報考事業單位的限制;四是在市場准入放寬期限,同時針對台商制定開放度更大的負面清單。她還指出,兩岸存在制度和標準差異,她認為近期剛獲批准設立的「台灣地區標準化(廈門)研究中心」,就可探討在廈門實施「一地兩標」。

台海是黃金海峽

平潭實驗區管委會主任林文耀指出,平潭要打造一批除了海峽論壇外的新興產業平台,拓寬台胞參政議政的管道;他強調,海峽不是兩岸對峙的鴻溝或台獨的屏堡,而應是「黃金海峽」。

廈門市長莊稼漢表示,要打造廈門成為兩岸經貿最緊密、交流最活躍的平台;最後還說,若記者能發揮人脈介紹台商到廈門投資,「我們有獎勵政策」。