高雄高成當鋪,支客票借錢,汽機車免留車,當鋪借錢,利息低當鋪

2018-02-27

陸企搶AI人才 年薪直逼矽谷

在政策東風等因素激勵下,大陸AI領域企業持續獲資本青睞,對技術與人才的需求也日益加大。業內人士表示,AI等熱門領域的初創公司為從較成熟的企業挖角,常開出加薪50%到100%的條件爭奪人才。從大陸頂級學校畢業的AI人才,年薪水準也已逼近美國矽谷。

路透報導,大陸國家主席習近平在去年十九大上表示,大陸將推動互聯網、大數據及人工智慧與傳統經濟整合。其中,訊息科技、機器人、新能源汽車、臉部辨識技術等領域被重點強調,顯示政府正積極推升大陸經濟價值鏈。

在政策推動下,資金湧向AI初創公司及較為成熟的企業,這些企業為加強各領域技術,企業大舉招聘相關人才,試圖讓大陸成為人工智慧應用的佼佼者。目前操盤一檔以AI為主基金、百度前主管Thomas Liang表示,企業資金充沛、求才若渴。AI等熱門領域的初創公司為從成熟型企業挖角,常開出加薪50%到100%的條件。

報導還指出,隨著大陸互聯網巨頭騰訊、阿里巴巴及其他企業市值總和超過兆元人民幣(下同),造就大陸成為全球科技中心,及人才招聘榮景與薪資成長,讓大陸頂尖人才的薪水與矽谷開出的薪水相差無幾。

據科技行業招聘網站100offer.com資料顯示,從大陸頂級學校畢業的AI人才,年薪可要求30到60萬元(約47,066∼94,132美元);擁有3到5年經驗的團隊主管年薪可超過150萬元(約235,331美元)。

另據求職網站Indeed.com數據,舊金山AI研究人員平均年薪為112,659美元,機器學習工程師平均為150,815美元。

在此情況下,對在美國學習的大陸工程師來說,回國變得越來越有吸引力。而大陸科技企業也正積極從美國大學招攬大陸留學生,許多陸企甚至在矽谷設立辦公室,以吸引大陸頂級人才。

陸AI爆發成長 2020破3300億

中國信息通訊研究院旗下數據研究中心最近公布數據顯示,近年來大陸在人工智慧(AI)的投入很多,包括阿里巴巴、百度、騰訊與京東等網路巨頭都砸重金在AI領域。根據推估,2018年整個AI產值規模可望達到339億(人民幣,下同)年增56.3%,是近幾年成長率最高的年度。估計到2020年,整個產值規模將跨過700億大關,達到710億(約3337億新台幣)。

根據研究發現,人工智慧(AI)是全球2017年資訊通信領域的最大熱點,遠高於物聯網、5G、安全與隱私、區塊鏈等。不管是新聞熱度或是專利數,都創歷年新高,目前整個局勢依然持續延燒,仍呈現爆發式成長的走勢。

聚焦大數據、智慧駕駛

在產業投資方面,大陸的人工智慧領域投融資在2011年初見規模,除2013年出現一定波動外,該領域投資熱情持續高漲,2017年投融資總規模達到1800億,平均每筆金額接近6億。企業方面,大陸的AI企業家數在2004年以後穩定成長。2016年和2017年新增企業數量分別為128家和28家,儘管近2年新增企業數量下滑,但該現象屬於投資熱潮下的短期波動,不影響長期趨勢。

大陸近3年來人工智慧領域主要集中在智慧駕駛、大數據及數據服務和人工智慧+領域。目前大陸企業投資AI仍以網路巨頭當領頭羊,以近3年為例,百度投資9家,阿里11家,騰訊12家,京東5家,其中大數據及數據服務和智慧駕駛是巨頭共同關注的領域。

註冊企業群聚北上廣

其次,百度還注重語音領域的投資;阿里將投資擴展到AI+旅遊、保險、安防以及智慧家居等領域;騰訊除AI+保險、教育、醫療健康領域外,還關注智慧型機器人;京東則開始布局AI+安防及物流等領域。此外,科大訊飛做為人工智慧領域的代表企業,在智慧型機器人和基礎硬體領域有一定投資布局。

從企業註冊地來看,2017年大陸AI企業主要分布在北上廣三地,北京遠超其他地區。另外,浙江、江蘇兩地人工智慧企業也較多。再從薪資來看,2017年大陸AI核心技術職位平均公開月薪在1.85萬元至3.26萬元之間,最高達8萬元,顯著高於大陸網路行業平均水準。