大寮當鋪,大寮汽車借款,大寮借錢,借錢免留車,大寮周轉

2018-02-23

1月境內基金規模2.4兆 創12年新高 跨國股票為主力

全球多頭行情延燒,帶動境內基金規模成長,根據投信投顧公會統計,今 (2018) 年 1 月境內基金增加新台幣 1067 億元,月增 4.6%,基金規模突破 2.4 兆元,創 2005 年 6 月以來新高,其中跨國股票為國人投資主力。

根據投信投顧公會統計,跨國投資股票型基金 1 月挹注 253.4 億元,加上跨國投資指數股票型基金大幅成長 303.8 億元,可見跨國股票投資依舊是成長主力,此外,跨國投資多重資產型單月增幅 54.9%、國內投資貨幣市場基金增加 304.7 億元,也是成長較為顯著的類別。

值得一提的是,比起跨國投資股票的熱度,台股基金去年績效亮眼,還是難敵逢高獲利了結賣壓,全年規模不增反減,不過今年開市上演資金行情,再度吸引投資目光,國內投資股票型基金反轉 12 月規模衰減態勢,單月增加 74.5 億,增幅 4.3%。

整體看來,富蘭克林華美投信表示,全球總經數據正向,趨勢產業動能延續,投資人在資產配置上,宜採主動出擊策略,持續布局全球股市,其中可關注中國股市以及印度、印尼等新興亞洲國家。

1月境外基金規模 首飆3.52兆

2018年開春全球股債匯多頭齊發,帶動國人錢進基金意願跟著發燒。根據投信投顧公會最新資料,元月境外基金規模首次站上3.52兆元大關,較去年底大增285億元,已連續14個月成長,且為自去年9月以來連續第五個月改寫新高紀錄。

摩根投信副總林雅慧指出,進一步檢視本次推升整體基金規模續揚的大功臣,呈現股票型、新興債、平衡型三強鼎立的局面,其中尤以股票型基金最受青睞,規模較去年底大增210億到1.3兆元,改寫2015年8月來單月新高,顯示國人持有股票比重漸增趨勢。另外,新興債規模基金規模也衝上4,331億元,不僅連14個月增胖,更已連六個月締新猷。

國人對平衡型基金的鍾愛依舊有增無減,元月更以4,360億元再締新猷,摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,國際指數聯手頻創新高,市場氣氛過分樂觀,也讓不少投資人感到情緒不安,而平衡型基金因兼具股債和另類資產,充分滿足投資人欲分散風險,又同時想掌握成長和收益的需求,故持續受國人喜愛,規模自2016年12月來已連續14個月成長,推升連續改寫歷史新高紀錄挺進至第11個月。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,投資本來就應重視資產配置,在面對金融市場的波動震盪,投資人在股債的資產配置需要更加靈活有彈性,目前全球股市處於震盪態勢,要謹慎小心提防短線市場暗流的發生,可以股債平衡投資策略因應為宜。

至於國人持續青睞的新興市場債方面,摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)指出,未來公債殖利率雖看升,但預期攀升幅度緩慢,故對新興市場債後市威脅不大。