大寮當鋪推薦,大寮借錢,大寮汽車,大寮黃金借錢,大寮推薦當鋪

2018-01-26

股神踩雷? 巴菲特航空持股 1天虧逾7億美元

外界擔心美國航空業將掀起價格戰,會衝擊獲利而在周三引發龐大賣壓,導致航空股全面暴跌。巴菲特投資旗艦柏克夏海瑟威的航空股投資,光是周三單日的帳面損失即逾7億美元(200億台幣)。

根據柏克夏去年11月向主管機關申報的資料,其持有聯合、達美、西南和美國等航空公司股票。其持有這些股票部位價值周二收盤時逾110億美元,但周三急跌後市值大減約7.27億美元。

柏克夏沒有立即評論相關投資部位情況。

聯合航空高層提到一項積極擴張計畫,包括增加航線和強化美國的轉運中心。外界擔心其積極擴展程度,超過美國經濟增長所能支持,也超過部分對手提出擴張計畫規模。

雖然聯航計畫目的是要贏得投資人信心,相信公司能擴大其利潤率和提升營收,但投資機構Evercore認為聯航未能說服投資人在大幅擴張後,會有足夠的乘客量來帶動營收成長,去扭轉其利潤率連續6季衰退的局面。

外界害怕聯航會降價促銷和增加經營成本,最終只會引發航空業之間的價格戰,導致航空類股周三急殺。聯航收盤重挫逾11%、美國航空大跌6%、西南與達美分別大跌約5%。

柏克夏在2016年底大舉投資航空股而讓市場意外,因為巴菲特之前一直不投資航空股,甚至曾認為這產業要花一個世紀時間才能走出困境。

但航空業歷經過破產後的體質強化和燃料價格大跌,讓航空業近幾年的獲利創新高。

雖然美國航空業正面對同業之間愈來愈激烈的低價競爭,和燃料價格持續上漲等衝擊,但外界認為在美國經濟強勁成長和商務行程需求強勁等帶動下,可望讓業界能走出逆境。

專家認為投資人接下來會把焦點放在周四公布最新財報的美國航空,和其主要對手捷藍(JetBlue)和西南等航空公司身上。

巴菲特:加密貨幣將以悲劇收場 我會買5年期賣權

億萬富翁投資人巴菲特於週三 (10 日) 受訪時不斷的抨擊加密貨幣,他說:「整體看,加密貨幣毋庸置疑會以悲劇收場。」

巴菲特為波克夏 Berkshire Hathaway (BRK.A) 創辦人,週三收盤股價上漲 1.26% 來到 30 萬 8350 美元。

巴菲特表示,他不清楚加密貨幣的「悲劇」會何時發生,但放話說道「如果可以,每一種加密貨幣我都會買一筆 5 年後的看空期權 (put option)」。

因不會投資不熟悉的商品,巴菲特強調他不會出手任何加密貨幣或有關延伸商品業務。他誠實地說道,「對於我個人瞭如指掌的投資都不一定準,何況是我不懂的」。

在訪問中,巴菲特的得利助手、94 歲的投資人 Charlie Munger 也批評加密貨幣、及創投環境「資金過多」的現況,認為這兩起事件都是「泡沫」。

此外,巴菲特也任命了 55 歲的 Gregory Abel 為波克夏的非保險業務副主席,及 66 歲的 Ajit Jain 為波克夏保險業務的副主席。