鳳山首選當鋪,鳳山汽車借錢,鳳山機車借錢,免留車,額度高

2018-01-24

匯率期貨暨選擇權趨勢專欄-美元兌日圓期 橫向打底

美元今年持續維持去年弱勢,近期又受到美國政府面臨關門問題影響,美元指數一度創下3年來新低。雖然去年美元升息3次,今年預計也將升息2∼3次,仍無助於美元走勢,主因全球吹起升息風,貨幣政策正常化為全球央行的目標。

加拿大央行日前升息1碼,為非美貨幣中搶先升息,其他央行也可能跟進,或有升息、縮減寬鬆的舉措。因此,美元升息步伐若不如預期快速,又或是其他貨幣的收緊速度加快,將使美元反向走弱。

日本央行宣布維持利率負0.1%不變,符合市場預期,行長黑田東彥提到,為盡早實現2%通膨目標,將堅定繼續實施寬鬆政策。

目前全球以日央政策最寬鬆,由Bloomberg全球利率機率(WIRP)觀察,日央年底升息的機率約31.8%,升息機率不高。因市場已充分反應日央的寬鬆預期,一旦日央稍有較為鷹派的舉動,日圓短線可能出現大漲。

期交所的美元兌日圓期貨目前在季線下整理,中長期均線呈現下彎,橫向打底已逾3個月。因美元具基本面支撐,日本加快收緊貨幣政策的機率不高,未來日圓續弱機率較高,投資人可利用期交所發行的美元兌日圓期貨進行操作,建構相對應投資策略。