鳳山優質當鋪,方便快速借款

2018-01-08

看今年 對金融業有利

「 2018年對金融業來說,基本上是有利的!」新光金控副董事長暨總經理分析,美國利率已開始緩步向上,主要經濟體如美國、日本等預期經濟將維持成長,台灣上市櫃公司獲利也不錯,幾個基本面對金融業都是有利。

美、歐、日三大央行資產從2007年底3.9兆,快速上升至2017年13.9兆,大量流動性注入市場,使得不論是風險性金融資產或避險性資產價格都在上漲。甚至曾出現歐洲垃圾債利率都比美國國庫券還低,但實質經濟並沒有同步跟著上升許多,因此,許多人也擔心升息是否會觸發所謂的「明斯基時刻」或灰犀牛效應的出現。而地緣政治的不穩定,是否會出現黑天鵝效應,也是令人擔心。

為了這項擔心,李紀珠要求新光金控、新光人壽及新光銀行定期都必須做壓力測試,且要提出模擬的因應方案,以免問題出現時太慌張,因此即便2018年大體是對金融業有利,但仍需為可能發生的風險,預做準備。

台灣金融圈除應積極發展金融科技外,亦應推動監理科技發展,亦即金融業如何運用新科技,來降低法遵成本並強化風險控管能力,同時也因協助主管機關更容易監理,而為業者本身爭取到更大業務發展空間。金融機構若協助監理機關越容易監理,主管機關也會願意給業者越大的業務發展空間。為此特別去了解微信、螞蟻金服等作法,認為應該要推動金融業重視RegTech發展。

2018年台灣正式接軌國際財報準則中規範金融工具,李紀珠說,這對壽險業來說是很大的機會,也是很大的挑戰,所有資產可重新分類,由於資產分類的適切與否,對未來經營績效影響很大,盯緊匯率、利率及股市收盤情況,及新壽資產分類情形。