高雄首選當鋪,高雄汽車借錢,高雄借款,高雄免留車當鋪

2018-01-03

陸就業空間大 南部青年轉向

台灣經濟低迷,薪資凍漲,年輕人最有感觸,反觀大陸已成為全球經濟火車頭。南台灣兩岸關係研究學會理事長丁仁方表示,過去跟學生談兩岸議題,不太容易引起共鳴,少數有興趣的學生是出自於「知識性」的關懷,但近來學生開始意識到兩岸就業發展差異越來越大,開始積極尋求赴陸實習、就業的機會,誘因從「知識性」轉向「生活性」「發展性」。

丁仁方表示,以前跟學生講兩岸議題,不太容易引起共鳴,少數一些是「知識性」的關懷,隨著這幾年兩岸就業發展和薪資待遇的差距越來越大,大陸往上提升,台灣薪水凍漲,學生也意識到問題,開始從知識性慢慢轉向一種生活性、發展性的關注。

丁仁方說,學生現在要出來工作了,台灣這邊薪水2萬起跳,大陸那邊4萬起跳,所以他們現在願意去當交換生,還有人來問去大陸實習的機會。

他還提到,成大有學生自組研究大陸問題的社團「延平薪火」,取名含有連結兩岸、薪火相傳的意涵。這顯示有青年學生的主動性出現了,這一點點的火苗如果再有些機會,將擴大成為一股趨勢。

南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹表示,有很多家長替小孩報名赴陸參訪的冬令營、夏令營,他們發現台灣這幾年經濟低迷,為了子女出路,希望他們去大陸走走。他說,企業與青年的發展就像一棵樹,「種在盆子裡,永遠是盆栽,若種在大地,幾十年後便是參天古木。」

成功大學兩岸與華人治理研究中心主任周志杰則表示,大陸經濟成長有目共睹,相信對中南部年輕人也會有影響,但大陸在吸引就業人才的法規配套上,要做得更仔細,有些台灣博士到大陸謀職,「入編入不了,課題拿不到,小孩不敢生」,這些問題應妥善解決。

兩面手法!習近平賀年祝福 張志軍威嚇台獨


新的一年,中國國家主席習近平發表新年賀詞,照例向台灣表達祝福,不過中國國台辦主任張志軍,卻在賀詞中提到,「中國絕不容忍法理台獨,也絕不坐視漸進台獨侵蝕和平統一」,學者分析,這根本是玩兩面手法,來表達對蔡政府的不滿。

中國國家主席習近平發表新年賀詞,刻意向台灣致意。但全長10多分鐘的賀詞,習近平談到2017年各項成就、中國國內外施政方向,就是沒提到對台政策,反倒是中國國台辦主任張志軍,在新年祝賀詞中,對台威嚇意味十足。

張志軍提到,台灣不接受九二共識,阻撓、限制兩岸交流,放任台獨勢力,讓2018台海形勢更趨複雜嚴峻,中國絕不容忍法理台獨分裂行徑,也絕不坐視漸進台獨侵蝕和平統一。張志軍這席話,讓充滿喜氣的新年賀詞,竄出濃濃火藥味。

台灣智庫諮詢委員陳俐甫分析,張志軍這席話間接表達,北京對於蔡政府的「維持現狀」,還是有不滿的地方。只是就算張志軍態度強硬,任期到3月就屆滿換人,陸委會反酸,「期待對岸新人新政,為兩岸關係帶來新氣象」,不過專家認為,在2020總統大選前,中國對台態度,不會有太大改變。

中國對台政策,一路走來始終威嚇,也難怪,學者對兩岸關係沒有期待。