林園當鋪,林園利息低,林園推薦當鋪,林園免留車

2017-12-13

若台薪水低 張忠謀:去大陸也可以

行政院長賴清德12日呼籲工商界除響應加薪,也盼能提高起薪。但對此台積電董事長張忠謀回應,此舉有違自由市場機制,若台灣薪水低的話,去大陸、甚至美國,「也可以啊」。也有工商界代表坦言,經濟好,薪資就會好。

林園推薦當鋪07-7927700

工商協進會主辦的「工商早餐會」12日邀請賴揆出席,這也是賴揆上任後首度率內閣團隊出席工商企業界的座談。賴清德在致詞時稱,拚經濟不能僅靠政府,呼籲工商界加碼投資台灣,並盼除響應加薪外,也能提高起薪,留住人才,共同促進台灣經濟發展。

盼政府凍漲基本工資

工商協進會理事長林伯豐指出,上市櫃公司願配合政府將起薪調整至3萬元以上,且隨公務員加薪,目前企業加薪幅度平均都在5%左右,但盼政府能在5年內,林園汽車借款不再調高基本工資。他說,過去2年調漲基本工資幅度,均超過原協商辦法。

對此張忠謀則認為,薪資應由自由人力市場決定,以台積電為例,每年都在調薪,政府勸企業加薪的舉動有點違反規矩。但張忠謀也坦言,「假如一個自由市場,是不太景氣的話,人的流動率本來就是會增加的」。比方說台灣的薪水較低的話,人才到大陸、甚至到美國,「可以啊」,林園借錢且以大陸來說,由於文化、語言相似,造成人才流動率也較高。

富邦集團董事長蔡明忠則稱,願意配合政府加薪,但希望降低「最低工資檢討頻率」,並提醒「薪資漲不動,跟物價不漲也有很大的關係」。

北京平均月薪超台北

但值得注意的是,林園汽車借款在兩岸經濟此消彼漲下,日前就有大陸人才網站《智聯招聘》數據顯示,全大陸37個主要城市秋季求職期平均薪資換算為新台幣3.44萬元,又以北京從2013年的2.66萬元,成長至今年4.48萬元居冠,相較台北今年9月月均薪從2013年的4.42萬元下滑至4.35萬元,已被北京超越,大陸磁吸台灣人才效應再成關注話題。

對此工商界人士坦言,經濟前景確實是影響薪資上漲,台灣應致力改善投資環境,並緩解影響較大的兩岸關係,以帶動薪資、景氣的正向循環。