2億元珠寶遭竊 警鎖定8可疑外籍人士

2017-11-08

台北市世貿一館珠寶展發生珠寶遭竊案,珠寶商今天開記者會表示,撤展時把價值新台幣約2億元珠寶放在車內,卻遭人行竊。台北市信義警分局表示,歹徒共6男2女,臉孔貌似中東籍。民黨籍台北市議員王鴻薇與珠寶商李承倫和侏儸紀寶石董事長伍穗華開記者會,伍穗華表示,台灣珠寶首飾展覽會日前在台北世貿一館辦展,6日晚間6時初,準備撤展結束後,把裝有3顆裸鑽、1顆寶藍石別針和3顆翡翠戒指,市價約2億元的寶石先放在小袋子再放到自己的紅色手提包內。

伍穗華說,因當時準備撤展,走到放在地下室一樓的座車時,發現有2名員警站在車旁,所以沒太擔心,就把紅色手提包放在駕駛座旁,再下車走往後車廂拿東西,但走回車內時,發現手提包消失不見,慌張先在車內尋找,才驚覺可能被偷。

伍穗華表示,事後調監視器發現有一名貌似中東籍男子在車外徘徊,並先嘗試開駕駛座車門,歹徒發現無法打開,就繞到副駕駛座後進入車廂,拿走紅色手提包,搭電扶梯上樓。

伍穗華說,歹徒為深色皮膚,下手行竊後,直接從世貿一館離開,被偷的鑽石中有一顆14克拉的粉色裸鑽,價值最高。

伍穗華表示,報案後約一小時,接到警方通報,自己紅色手提包在附近草叢被發現,但皮夾內的錢都沒有遭竊,才發現歹徒目標是7顆鑽石,因要撤展關係,所以和員工的注意力都放在座車的後車廂,且因當時車旁有警察,自己很放心,事後也很自責沒有注意被歹徒鎖定。

台北市警察局信義分局偵查隊長車宇基表示,昨晚6時接獲報案,隨即擴大偵辦,目前刑警大隊和刑事局已介入偵辦,也通報機場注意嫌犯影像,歹徒約有8人,共6男2女,外型貌似中東籍人士。

車宇基說,因展場是珠寶展,有加派警力到場維護,但因地下一樓主要是停放私人轎車,當時準備撤展,很多廠商都會到地下一樓,當時出入人車很多。

車宇基坦承,案發前,確實有外籍人士向警方問路,研判應該是集團成員,目前已擴大調閱監視器並通報當鋪業者注意是否有收到贓物。

台灣珠寶首飾展覽6日閉幕,有「寶石獵人」之稱的珠寶商李承倫6日與妻子伍穗華前往台北世貿參展,撤櫃時將包括稀世紅鑽石在內、超過2億元的7件珠寶放在車內,竟遭竊賊偷走。警方已鎖定南美珠寶扒竊集團6男2女犯案,其中哥倫比亞及墨西哥3竊嫌已離境,已通報國際刑警組織等管道請求協緝,並追捕其他共犯。

「以後誰還敢來參展?」李承倫7日和妻子透過市議員開記者會表示,此事件嚴重影響台灣在珠寶界的名聲;其妻侏羅紀寶石董事長伍穗華也說,被竊的14克拉粉紅鑽,市價超過1億元,為這次珠寶展最受關注的鑽石,主辦單位事前在全球發布新聞,沒想到卻把犯罪集團吸引過來。

未請保全 撤展生憾事

伍穗華說,公司確實未另請保全,因隨行的工作人員有12名,當中就有人員負責保全工作,事發時約有6名人員在車子周邊,不過,均專注在後車廂上貨,未注意車內狀況。

至於保險,公司參加珠寶展一律會保珠寶險,但投保金額,不願透露。

警方調查,伍穗華6日傍晚近6時撤展時,在沒保全戒護下,逕自將粉鑽、白裸鑽、紅裸鑽、翡翠戒指、藍寶石胸針共7件價值約2億1000多萬元的珠寶,放在自己手提包內帶走。

珍寶放包包 車門沒鎖

伍女與員工下樓至地下停車場卸貨區,先將手提包放在駕駛座右側的置物架,沒將車門上鎖,即將展場器材搬進後車廂。期間有頭戴包巾,疑似伊斯蘭教徒的2名女子和另名男子,拿著地圖、手機,趨前向車子右前方的2名員警問路。

同夥相掩護 迅速離場

因他們擋住員警視線,加上員警目光注視一旁其他保全戒護的珠寶運送車,沒注意到有名男子打開車門偷走手提包,並在把風的同夥掩護,迅速離開現場。警方調閱監視器發現,早有2名外籍人士事先在展區觀望,最後共6男2女外籍人士在世貿外集合,分別搭計程車離去。

伍女直到5分鐘後準備開車離去才驚覺包包不見。她的丈夫李承倫陪同製作筆錄時,情緒激動質問妻子:「怎會這麼大意?2億珠寶耶!」

警方發現,該展覽需由認證的珠寶公司、同業公會申請入場憑證,但門口僅感應磁卡即放行,未詳加核對身分。警方在車門採到3枚指紋,研判是同1人,共犯則查出哥倫比亞、墨西哥男子及1名哥籍女子6日晚搭機前往杜拜、香港,研判係前往銷贓。

無獨有偶,當晚也有另家日籍珠寶商在撤展後,被人搭訕後,車內包包也遭竊,警方雖排除2案關聯性,但研判都是國際扒竊集團所為,已與刑事局組專案小組全力追查。

高成當舖.高雄合法當舖,高雄汽機車借款,息低.免留車!

屏東當舖,屏東借錢,屏東借款,屏東週轉,屏東流當品,屏東典當,屏東免留車,汽機車借款,屏東當鋪,屏東汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,鳳山週轉,鳳山流當品,鳳山典當,鳳山免留車.高雄當鋪免留車.高雄代償.高雄息低
鳳山當舖/鳳山汽車借款/鳳山機車借款/鳳山借錢/鳳山借款/鳳山軍公教借款/鳳山房屋土地二胎/鳳山黃金鑽石借款/鳳山精品名錶借款/鳳山電子3C商品借款/鳳山金飾珠寶借款/鳳山免留車/鳳山代償/鳳山利息低

高雄當舖/高雄汽車借款/高雄機車借款/高雄借錢/高雄借款/高雄軍公教借款/高雄房屋土地二胎/高雄黃金鑽石借款/高雄精品名錶借款/高雄電子3C商品借款/高雄金飾珠寶借款/高雄當舖.高雄免留車/高雄利息低

大寮當鋪/大寮汽車借款/大寮機車借款/大寮借錢/大寮借款/大寮軍公教借款/大寮房屋土地二胎/大寮黃金鑽石借款/大寮精品名錶借款/大寮電子3C商品借款/大寮金飾珠寶借款/大寮免留車/大寮代償/大寮利息低
五甲當鋪/五甲汽車借款/五甲機車借款/五甲借錢/五甲借款/五甲軍公教借款/五甲房屋土地二胎/五甲黃金鑽石借款/五甲精品名錶借款/五甲電子3C商品借款/五甲金飾珠寶借款/五甲免留車/五甲代償/五甲利息低