清大"王水"溶屍案 洪曉慧情關難過殺人

2017-10-24

台大這起潑酸事件,死者潑酸攻擊的手法也讓大家回想起,1998年清大王水事件。一場三角戀,清大女研究生洪曉慧狠心殺死情敵,還用自己的專業,調製王水,企圖毀屍滅跡,她因此被重判18年。還有「台大宅王」張彥文,則是當街狂殺前女友47刀,都因情愛糾葛葬送彼此未來。

死者許嘉真母親(1998.03):「我的許嘉真啊,我看不到她了我怎麼辦啊。」

看著愛女照片,死者許嘉真的母親崩潰大哭,但再怎麼呼喊,女兒都聽不見了。

死者許嘉真父親(1998.03):「她跟我講爸爸你放心,我再三個月就畢業,我論文快寫完了,沒想到3月7日沒有回家,3月9日來學校找,發現是一個冰冷的東西。」

見女兒的最後一面,竟是模糊不清的遺體,許家雙老當場潰堤。19年前,1998年3月9號,清大發生駭人聽聞的王水兇殺案,校內演講廳一大片變色的地板,就是溶屍案的第一現場。而下手的竟然是許嘉真的閨蜜死黨洪曉慧。

當年承辦檢察官宋恭良(1998.03):「死者她現在交往中的,曾姓男友他同時還有,其他的女朋友我們偵辦方向,還是朝這部分情殺,根據手上資料還是清大的。」

兩女一起考上清大輻射生物研究所,卻也都愛上學長曾煥泰,相約談判,一言不合,洪曉慧將抓住好友的頭,猛撞地板直到昏迷,驚覺殺了人,洪曉慧竟用自己的專業,將鹽酸、硝酸依比例,調出「王水」倒在許嘉真臉上毀容,還故意放保險套在屍體身旁、故佈疑陣成姦殺案。

死者許嘉真母親(1998.08):「她把她殺了打成這樣,敲的頭部分都是血的情況下,她又再把她灌哥羅芳,這麼說嘉真絕對沒有活命的機會。」

感情的世界容不下一粒沙,劈腿的男主角曾煥泰遭清大退學避走國外,取得博士學位後才回國。洪曉慧被判有期徒刑18年,須賠償許家2000多萬,服刑超過2/3,才在2008年獲准假釋。

清大王水案凶嫌洪曉慧(2008):「造成大家那麼多的困擾,也造成許家無法彌補的傷痛,真的對不起。」

再多的對不起跟懊悔,都無法彌補三個家庭的破碎。但沒想到19年後再傳台科大生類似手法犯案,心理專家感嘆,把聰明用錯地方。

世新大學社會心理系主任詹昭能:「第一個最關鍵最核心,就是他的人格特質出現問題,另一方面,在談戀愛的時候,他們的感情生活表達接受方式出了問題,換句話說我們的人格養成教育,才是真正問題的核心。」

從清大王水案,到台大宅王狠砍前女友40多刀,再到如今的台大潑酸事件,情愛糾葛屢釀悲劇,年輕男女因為情緒學門沒修好,親手葬送彼此的美好未來

19年前震驚社會的清華大學王水溶屍案,當年的案發地「輻射生物研究所演講廳」,因案發後長期使用率偏低,反而成為清大新生探險的「景點」,凶手洪曉慧當時調製王水的實驗室,也悄悄在去年被拆除,意味這起驚悚命案的軌跡,將漸漸從歷史中消失。

清大王水溶屍案現場,原為清大輻生所,命案後改為生物科技館,為地下1樓、地上2樓白色「ㄇ」字型建物,分為南、北兩館,洪曉慧當年調製王水的實驗室位於建物南館,去年校方結束該館輻射除汙計畫後,決定整館拆除,實驗室也同時被夷為平地。

如同校區其他老舊的建物,生物科技館存在老舊失修問題,據悉學生若非做實驗,鮮少會走進這處位於半山坡的建物,當年溶屍案爆發後,靈異傳言時有所聞,至今仍在部分8年級世代的學生口中流傳。

有學生就坦言,一個人走進去還是會「毛毛的」,也曾聽說實驗時,會聽到詭異的風吹聲,但基於科學精神,校方對靈異傳言不願證實,案發的北館目前安排修建工程,整棟形同工地,除部分工人進出外,人煙罕至。

知情人士透露,當年命案發生後,演講廳地面一度因王水而留下嚴重燒灼痕跡,光清除就費了一番工夫,多年來使用率不高,9年前洪曉慧假釋出獄,案發地再度浮上檯面,一度傳出洪有意重考,校方對此也持正面態度。

洪曉慧調製王水的實驗室,也被部分學生視為禁地之一,反倒是新生入學時,常有學長姊專程帶著到生物科技館前介紹,成為新生探險的著名景點,不過去年南館傳出輻射汙染疑慮,校方清除完畢後仍遭立委質疑,決定拆除館舍,關鍵的實驗室也悄悄被夷平。

高成當舖.高雄合法當舖,高雄汽機車借款,高雄借錢,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,高雄免留車,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,屏東當舖,屏東汽機車借款,屏東借錢,屏東借款,屏東週轉,屏東流當品,屏東典當,屏東免留車,汽機車借款,屏東當鋪,屏東汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,鳳山週轉,鳳山流當品,鳳山典當,鳳山免留車.高雄當鋪免留車.高雄代償.高雄息低
鳳山當舖/鳳山汽車借款/鳳山機車借款/鳳山借錢/鳳山借款/鳳山軍公教借款/鳳山房屋土地二胎/鳳山黃金鑽石借款/鳳山精品名錶借款/鳳山電子3C商品借款/鳳山金飾珠寶借款/鳳山免留車/鳳山代償/鳳山利息低
高雄當舖/高雄汽車借款/高雄機車借款/高雄借錢/高雄借款/高雄軍公教借款/高雄房屋土地二胎/高雄黃金鑽石借款/高雄精品名錶借款/高雄電子3C商品借款/高雄金飾珠寶借款/高雄當舖.高雄免留車/高雄利息低
大寮當鋪/大寮汽車借款/大寮機車借款/大寮借錢/大寮借款/大寮軍公教借款/大寮房屋土地二胎/大寮黃金鑽石借款/大寮精品名錶借款/大寮電子3C商品借款/大寮金飾珠寶借款/大寮免留車/大寮代償/大寮利息低
五甲當鋪/五甲汽車借款/五甲機車借款/五甲借錢/五甲借款/五甲軍公教借款/五甲房屋土地二胎/五甲黃金鑽石借款/五甲精品名錶借款/五甲電子3C商品借款/五甲金飾珠寶借款/五甲免留車/五甲代償/五甲利息低