前軍情局長告國防部長失利 葛廣明:穿中將軍服到車站乞討

2017-10-23

軍情局前局長葛廣明控告前國防部長高華柱偽造文書案,台北地檢署上個月底再次決定不起訴,葛廣明仍不放棄繼續提再議。這件官司起因於葛廣明在任內使用情報經費不當,遭人檢舉貪汙而起。

日前葛廣明接受本刊專訪時除幫自己喊冤,也揭開情報經費的神祕面紗。對於官司一再挫敗,他氣憤表示:「被控貪汙是軍情局內鬥的惡果,我要穿著中將軍服到車站乞討,看國家怎麼對待半生戎馬的將領。」

葛廣明小檔案

空軍官校66年班,曾任空軍第20大隊上校大隊長、空軍志航基地(737聯隊)副聯隊長與聯隊長、聯三作戰計畫次長室空軍助理次長、電訊發展室主任、軍情局長。

葛廣明曾擔任IDF經國號戰機測試評估教官,是空軍「測試評估隊」隊長,他最特殊的軍事經歷是曾在美軍協助下飛過米格29、蘇愷27戰機,並撰寫該戰機「威脅手冊」,係空軍戰鬥部隊的重要戰術參考資料。

10月10日國慶日下午,台中市北屯區的一棟民宅內,前軍事情報局局長葛廣明手上拿著二份總統府公文,他憤怒地說:「二份公文都是馬英九在2013年5月1日批閱的,上午同意我退伍,但下午的公文卻不讓我退!如果這不叫朝令夕改,什麼才叫朝令夕改?」

高遞簽呈 馬收成命

如果沒有那二份公文,當天早上他會以退役中將的身分參加總統府前的國慶大典,但現在的葛廣明只是因貪汙案入獄服刑完畢的更生人,莫說參加國慶大典,就連他身為職業軍人的終身俸都被取消。

2013年時,葛廣明遭人檢舉貪汙祕密帳戶經費,檢方隨即立案偵辦,當時葛廣明被上級命令退伍,時任總統的馬英九早上批准,但是當天下午,就因時任國防部長高華柱的一份簽呈,讓馬英九收回成命,接著葛廣明被捕收押,最後被判刑2年6個月,2015年執行完畢出獄。

葛廣明是直到去年蔡英文執政後,才正式收到自己的退伍令,葛廣明認為是高華柱在簽呈中偽稱「經本部再次召開人評會審慎檢討,葛員涉嫌貪汙案…建議暫緩辦理退伍」,才讓馬英九緊急收回他的退伍令,所以他在去年底告高華柱偽造文書,但是檢察官不起訴,葛廣明不死心提再議,上個月27日,檢方再次作出不起訴處分。

明眼人都知道,葛廣明告高華柱是「項莊舞劍」,葛廣明坦承:「我告高華柱只要求賠一元,當時若讓我退伍,可以領800多萬元退休金,但我寧可捐出所有退休俸,我是希望打贏告高華柱的官司,產生新事證,可以聲請重審我的貪汙案,儘管已服刑完畢,但攸關一生清譽,我要捍衛到生命結束的那一天。」

情報經費 祕密金庫

葛廣明的貪汙案並非常見的公務員利用公款中飽私囊,而是涉及極機密的軍情局情報經費來源及運用,本刊審視葛廣明案中各審法官的判決亦發現,歷經數審,法官皆認為葛並未將錢放進自己口袋,但他卻依然被認定貪汙,葛廣明接受本刊專訪喊冤的同時,也揭開了情報經費的神祕面紗。

一位軍方人士指出,葛廣明的貪汙案多少有點「歷史共業」的味道。據葛廣明透露,軍情局的情報經費來源,要從1949年國民政府剛來台灣時,軍情局出資籌設正聲廣播電臺說起。

葛廣明說:「由於正聲電台要肩負對大陸廣播心戰的任務,因此由軍事情報局出資籌設,而正聲電台的收入自然就成了軍情局的小金庫。」

一位在軍情局擔任10多年主計人員的陳姓軍官告訴記者:「軍情局主管對大陸情報工作,哪些人是情報員、做什麼工作、花什麼錢,都是國家機密,怎能用正常預算編列,所以他們的薪水、工作經費、獎金、撫卹金,都是機密,過去便宜行事,從正聲電台的『祕密金庫』支付,審計單位跟我們有默契,不會來查。」

到底正聲電台有多賺錢,從2004年游錫?擔任行政院長時,下令政府各部門的小金庫都必須上繳國庫,當時的統計數字可窺一角。葛廣明說:「當時統計正聲電台一甲子的盈餘,加上外圍組織的獲利,累積起來約有近40億元,這筆錢過去屬於機密預算,薛石民擔任軍情局長時,將錢繳回國庫,因此軍情局另外成立了『漢儒基金會』。」

只是當祕帳收歸國有後,以前可以從祕密金庫支出照顧情報員遺族的錢,變成無法編列預算,因此後續的軍情局長只能在正聲電台盈餘上繳基金會時,偷偷節流部分資金應付,到葛廣明接任局長時只剩下300多萬元可用。

公款公用 被控貪汙

葛廣明回憶說:「當時正聲董事長楊長生告知,先前由正聲保管的股利,扣除基金會成立費用後結餘379萬多元,可做為軍情局使用;而此時,因泰北地區的莫回學校經費不足,加上殉職情報人員家屬慰問金沒有著落,因此我下令從該筆專款中提領45萬元,以軍情局名義支付。」

高成當舖.高雄合法當舖,高雄汽機車借款,高雄借錢,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,高雄免留車,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,屏東當舖,屏東汽機車借款,屏東借錢,屏東借款,屏東週轉,屏東流當品,屏東典當,屏東免留車,汽機車借款,屏東當鋪,屏東汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,鳳山週轉,鳳山流當品,鳳山典當,鳳山免留車.高雄當鋪免留車.高雄代償.高雄息低
鳳山當舖/鳳山汽車借款/鳳山機車借款/鳳山借錢/鳳山借款/鳳山軍公教借款/鳳山房屋土地二胎/鳳山黃金鑽石借款/鳳山精品名錶借款/鳳山電子3C商品借款/鳳山金飾珠寶借款/鳳山免留車/鳳山代償/鳳山利息低
高雄當舖/高雄汽車借款/高雄機車借款/高雄借錢/高雄借款/高雄軍公教借款/高雄房屋土地二胎/高雄黃金鑽石借款/高雄精品名錶借款/高雄電子3C商品借款/高雄金飾珠寶借款/高雄當舖.高雄免留車/高雄利息低
大寮當鋪/大寮汽車借款/大寮機車借款/大寮借錢/大寮借款/大寮軍公教借款/大寮房屋土地二胎/大寮黃金鑽石借款/大寮精品名錶借款/大寮電子3C商品借款/大寮金飾珠寶借款/大寮免留車/大寮代償/大寮利息低
五甲當鋪/五甲汽車借款/五甲機車借款/五甲借錢/五甲借款/五甲軍公教借款/五甲房屋土地二胎/五甲黃金鑽石借款/五甲精品名錶借款/五甲電子3C商品借款/五甲金飾珠寶借款/五甲免留車/五甲代償/五甲利息低