洗霸王頭 泰網紅指「不付錢是台灣文化」被罵翻致歉

2017-10-17

寰宇新聞台主播黃若薇與友人在泰國疑似洗霸王頭,鬧上當地媒體,次日兩女已攜帶禮物到美容院向老板娘致歉和解。洗頭事件被泰國網紅波波與哲哲製成影片加中泰文翻譯字幕,供台、泰民眾了解衝突過程,已有356萬人次點擊觀看。

台灣來的哲哲在片中解釋發生這樣的爭執是因為「台泰文化不同」,指「台灣人對服務很不滿意可直接客訴不付錢,是台灣很常見的顧客文化。」這段要打圓場的說明惹怒許多台灣人,有人上網給一星級的評價,指台灣有少數這樣的奧客,但沒有這樣的台灣文化。

波波與哲哲今天立刻新拍一段道歉影片,表示他們不認同黃若薇她們的行為,甚至覺得這樣的行為很不應該。認為來到泰國就應該遵從泰國的文化,不應該為所欲為。

關於台灣的顧客文化,他們說,由於影片拍得倉促,加上泰語不是哲哲的母語,以致說得太武斷,甚至誤導大眾,向大家道歉。哲哲表示,台灣雖然有客訴管道,但並不表示所有東西在客訴之後可以全部免費。黃若薇她們的行為是屬於台灣的奧客(bad cutomers)行為,奧客在台灣也是少數人,並不是多數人的行為。而針對奧客行為,他們是持反對立場的。

昨天的影片中,波波提醒台灣人,來之前可以周查一下,泰國的文化是怎麼樣的,不是自己的國家文化怎麼樣就可以怎樣。出門在外,不是可以隨心所欲,必須遵從別人的文化。哲哲當時以泰文說,台灣有這樣子的顧客文化,比方去高級美容院或飯店,如果對服務很不滿意,那就可以直接客訴不付錢,是台灣很常見的顧客文化。有人不滿意店家就會出來道歉,甚至免費。台泰文化不同才會發生這樣的事。

網友說,「你們分類在教育網站,卻對臉友做了最壞的示範,所陳述的都只是個案並非常態,請問你何以做出如此荒謬的結論?」還有人說,「身為台灣人,你侮辱我可以,但是侮辱整個台灣就是不行!」

高成當舖.高雄合法當舖,高雄汽機車借款,高雄借錢,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,高雄免留車,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,屏東當舖,屏東汽機車借款,屏東借錢,屏東借款,屏東週轉,屏東流當品,屏東典當,屏東免留車,汽機車借款,屏東當鋪,屏東汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,鳳山週轉,鳳山流當品,鳳山典當,鳳山免留車.高雄當鋪免留車.高雄代償.高雄息低
鳳山當舖/鳳山汽車借款/鳳山機車借款/鳳山借錢/鳳山借款/鳳山軍公教借款/鳳山房屋土地二胎/鳳山黃金鑽石借款/鳳山精品名錶借款/鳳山電子3C商品借款/鳳山金飾珠寶借款/鳳山免留車/鳳山代償/鳳山利息低
高雄當舖/高雄汽車借款/高雄機車借款/高雄借錢/高雄借款/高雄軍公教借款/高雄房屋土地二胎/高雄黃金鑽石借款/高雄精品名錶借款/高雄電子3C商品借款/高雄金飾珠寶借款/高雄當舖.高雄免留車/高雄利息低
大寮當鋪/大寮汽車借款/大寮機車借款/大寮借錢/大寮借款/大寮軍公教借款/大寮房屋土地二胎/大寮黃金鑽石借款/大寮精品名錶借款/大寮電子3C商品借款/大寮金飾珠寶借款/大寮免留車/大寮代償/大寮利息低
五甲當鋪/五甲汽車借款/五甲機車借款/五甲借錢/五甲借款/五甲軍公教借款/五甲房屋土地二胎/五甲黃金鑽石借款/五甲精品名錶借款/五甲電子3C商品借款/五甲金飾珠寶借款/五甲免留車/五甲代償/五甲利息低