北京豈會坐視460億美元投資成泡影!美增兵阿富汗 博弈中巴走廊

2017-08-23

在朝鮮半島緊張局勢升高之際,川普突然宣布加派4000名美軍重返阿富汗而不是撤離。對於中亞乃至南亞的地緣政治帶來微妙的變化。歷史上為爭奪這個地區安全和主導權的大博弈(The Great Game)必然因此開啟。北京可能是川普國安團隊在此區域設定的主要博弈對手,而中巴經濟走廊就是其目標。

阿富汗有「帝國墳墓」之稱號,並非浪得虛名。曾經是世界最強大的海權國英國,陸權國蘇聯和日後的超級強國美國都在這裡吃過大虧。

如果美國控制了阿富汗,那麼將能北影響中亞,西遏制伊朗,東施壓巴基斯坦和中國,若再和印度聯盟,則波斯灣的石油輸出航道必為其囊中物。由於阿富汗是內陸國,美方軍機必須飛越巴基斯坦境內才能抵達阿富汗,而「中巴經濟走廊」剛好就在其下。這個區域又多有回教極端份子窩藏,美很容易借打擊恐怖主義之名行一石兩鳥之實。

美印聯盟 威脅北京

隨著中國經濟的持續發展,絲綢之路經濟帶的推行。大陸西部和中亞國家的聯通越形重要。塔吉克,烏茲別克,吉爾吉斯都會受到阿富汗內部情勢的影響。這些國家剛好也屬於北京推動石油安全戰略的關鍵地帶。對於大陸而言,原本在此區域的3個目標分別是確保新疆安全,確保包括天然資源投資和經濟的互通以及抵消美國和印度在這個區域的影響力。如今,川普決定在阿富汗開闢戰線,將會使大陸領導人習近平在這個區域投下更多資源和更加警惕,確保中巴經濟走廊高達460億美元的投資達到預期目標。

維護利益 伊朗親中

對於印度來說,中巴經濟走廊存在宛如芒刺在背,不除不快。這也是莫迪政府選擇不參加一帶一路和北京在洞朗對峙的最主要原因。莫迪政府不斷抨擊走廊途經克什米爾,暗示不排除對其用兵奪回外,還暗地鼓動俾路支省分離主義份子破壞走廊建設和運作。在打擊和破壞中巴經濟走廊的運作上。新德里和華盛頓的利益高度重疊。另外,印度一直試圖建立和阿富汗官方的緊密聯繫也是對中國和巴基斯坦尤其是對後者的地緣戰略擠壓。

另一個被忽視的地區大國伊朗也在這個大博弈中扮演關鍵角色。如果北京和德黑蘭合作,雙方建立輸油管道途經巴基斯坦或直接穿過阿富汗,那麼對於伊朗的安全和利益將是更深一層的保障。但相對應的,印度,美國和其盟國就會感到相當頭疼了。新任總統魯哈尼目前看起來更願意和中國組成聯盟而不是和被視為仇視回教徒的川普打交道。

俄國勢力 待價而沽

蘇聯時期阿富汗是莫斯科打開印度洋大門的嘗試。蘇聯崩潰後,俄羅斯在中亞區域的影響力雖大不如前。但原來推廣的俄語和計畫經濟造成的影響還在。俄羅斯總統普丁非常重視中亞,特別提出了歐亞經濟聯盟。在可見的未來,俄羅斯在地緣政治上可能待價而沽,處於一種可以和各方合作的有利位置,對於本區域即將進行的大博弈也有舉足輕重的影響。

隨著川普在阿富汗問題上的大轉彎,預示著相關各國圍繞安全,經濟,石油通道的大博弈開始。對於北京,如何面對美印聯盟挑戰中巴經濟走廊、繼續推動絲綢之路經濟帶,防止美印聯盟稱霸印度洋,將是北京最高領導層必須面對的課題。

高成當舖.高雄當舖,高雄汽機車借款,高雄借錢,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,高雄免留車,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,屏東當舖,屏東汽機車借款,屏東借錢,屏東借款,屏東週轉,屏東流當品,屏東典當,屏東免留車,汽機車借款,屏東當鋪,屏東汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢,鳳山當舖,鳳山汽機車借款,鳳山借錢,鳳山借款,鳳山週轉,鳳山流當品,鳳山典當,鳳山免留車
鳳山當舖/鳳山汽車借款/鳳山機車借款/鳳山借錢/鳳山借款/鳳山軍公教借款/鳳山房屋土地二胎/鳳山黃金鑽石借款/鳳山精品名錶借款/鳳山電子3C商品借款/鳳山金飾珠寶借款
高雄當舖/高雄汽車借款/高雄機車借款/高雄借錢/高雄借款/高雄軍公教借款/高雄房屋土地二胎/高雄黃金鑽石借款/高雄精品名錶借款/高雄電子3C商品借款/高雄金飾珠寶借款/高雄鳳山當舖..高成當舖
大寮當鋪/大寮汽車借款/大寮機車借款/大寮借錢/大寮借款/大寮軍公教借款/大寮房屋土地二胎/大寮黃金鑽石借款/大寮精品名錶借款/大寮電子3C商品借款/大寮金飾珠寶借款